原创“性同意”培训是什么?为什么本赛季它要在英超强制推行?

  事情的起因,是一封由“终结女性暴力”、Three Hijabis和Level Up等多家女权组织联名写给英超官方的倡议书。倡议书表示,为了对抗“基于性别的暴力文化”。英超球员对于“性同意”和“健康性关系”的认识必须得到改善。

  Three Hijabis组织的负责人阿齐兹(Shaista Aziz)表示,这份倡议书的发起绝非偶然。“性别暴力事件在英超频发,我们必须要站出来做出改变。目前,英超正在做正确的事情,这是一个好的开始,尽管我们仍然缺乏一些细节,但我们朝着正确方向迈出了重要一步。”

  各俱乐部球员和工作人员的反应

  性教育一直是一个令人尴尬的话题,尤其是在英超的一线队讨论它时更是这样。况且各俱乐部的球员们年轻健康,有钱有名。多位内部人士都曾表示,让他们倾听可能会很困难。

  “赛前的准备会有时都很难让他们听进去,”一位教练说,“更别提这些性教育的培训了。”

  还有一位俱乐部的工作人员对此发出质疑:“俱乐部是教育机构么?教育这些年轻球员如何生活是我们的工作吗?我认为不是。我们的职责是让最好的11名球员上场踢球。”

  一位从未接受过培训的球员说:“我认为这是应该放在家里和学校学的东西。目前已经有专门的团队来给我们培训如何在社媒发声以及如何应对采访,至于‘性同意’,我真觉得完全没有必要。”

  还有人表示,更衣室的文化是多元的,不同宗教信仰的球员对女性有着截然不同的看法。而且,就算是忽略信仰的因素,在提供“性同意”课程时,我们也不能假设每段关系都是异性恋。

  本周,当The Athletic要求多家英超俱乐部详细说明他们的“性同意”培训情况时,他们的回馈都不够积极。相较于详细说明自己的课程情况和教育计划,他们似乎更关心其他俱乐部都做了什么,关于性教育,他们更多的只是怕落于人后,怕遭人谴责。

  不过,必须承认的是,还是有越来越多的球员开始逐渐接受“性同意”培训。很多提供培训的工作人员表示,有时他们去到俱乐部,一开始以为球员们会很抗拒,但后来他们会发现有的球员实际上非常乐意围绕两性话题了解更多的信息。

  谁在提供培训?培训具体会有哪些内容?

  反性暴力组织LimeCulture是目前与英超联赛合作,并已开始为球员提供课程的机构之一。

  那些为LimeCulture授课的人基本都具有法律背景,并且大多曾在法庭上接触过相关的案件。他们常常会使用体育圈中的真实案例来教育年轻球员,让他们意识到错误的决策对潜在受害者以及自己职业生涯、自己家庭和自己俱乐部的严重影响。

  除了LimeCulture,英超官方也会和其他机构进行合作。马特(Matt Himsworth)是B5咨询公司的一名体育传媒律师,今年他就为英超的一线队提供过服务,和LimeCulture不同,他们不只是介绍法律层面上的问题,而是更擅长发掘球员性侵行为背后的秘密。

  我们主要关注三个方面:规避风险、尊重他人和自我保护,”马特告诉The Athletic。“色情影像是一个大问题,不仅在足球领域,在社会上也是如此。我与球员们的很重要一部分对话,就是向他们解释手机里随处可见的色情片内容很多都是虚构的。”

  “现在的色情片内容很多都包含严重的攻击行为,而且这种趋势越来越严重。更可怕的是越来越多的人认为这就是真实的生活。”马特继续说道。“我在培训中常常会说的一句话是‘尝试像色情片一样过着你的性生活,就像试图像剃刀党一样经营你的企业’,没有人会在真实世界的商业争执中动不动就割别人耳朵,所以我希望他们在性生活方面也能有这样的认识。”

  积极的改变正在发生

  一位前球员联络官说:“一切正在慢慢改变,但整个过程将会像推开一扇非常沉重的门那样,并不容易。足球是非常有男子气概的运动,大多数的年轻球员们并不完全知道什么是‘性同意’。”

  因此,在英超性犯罪频发的今天,活动人士认为,除了现有的成果,他们还必须继续努力,争取更多的改变。他们希望与英超的管理机构进一步对话,并希望英足总提供更多的支持与帮助。

  “英足总强烈谴责包括‘厌女症’在内的任何形式的暴力和偏见。”英足总发言人说。“我们鼓励任何经历或目睹类似行为的人第一时间向警方报告,而一旦类似的指控发生在球员身上,英足总必将严肃对待。”

Author: tb888akk1